/ Блог

Что такое пассивный дом?

Что такое пассивный дом?

Пассивный дом – строительный стандарт, который действительно является энергоэффективным, создает комфортные условия проживания, при этом он одновременно экономичен и экологичен – оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду. Это здание со столь низкой потребностью в тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится ненужной либо используется, но очень компактная и маломощная. Поскольку стандарт пассивного дома изначально разработан и введен в Германии, то в климатических условиях России показатели пассивного дома отличаются в два раза в меньшую сторону. Тем не менее, при грамотном проектировании здания и его инженерных систем, даже в России возможно исключить стандартную систему отопления на радиаторах под окнами и оставить в качестве основной системы отопления теплый пол.

Критерии для пассивного дома в Европе следующие:

  • удельный расход тепловой энергии на отопление, определенный с помощью «Пакета проектирования пассивного дома» (PHPP), не должен превышать 15 кВт•ч/(м2•год) (для России, а конкретно Московской области) этот показатель составляет 30 кВт•ч/(м2•год))

  • общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения) не должно превышать 120 кВт•ч/(м2•год).

Сравним показатели энергопотребления на отопление в Германии (WSchVO – Постановление по тепловой защите; EnEV 2002 – Постановление по энергосбережению 2002 г.). На графике (рис. 1) видна последовательная тенденция снижения энергопотребления на отопление зданий. Согласно последнему постановлению по тепловой защите EnEV в Германии удельный расход тепловой энергии на отопление новых и подлежащих санации зданий должен составлять от 30 до 70 кВт•ч/(м2•год).

2.1.png

Согласно СНиП 23-02-2007 «Тепловая защита зданий», требуемый удельный расход тепловой энергии на отопление за отопительный период для одноквартирных отдельно стоящих и блокированных домов этажностью от 1 до 4 этажей, а также для многоэтажных зданий должен составлять, например, для Москвы от 95 до 195 кВт•ч/(м2•год). Реальный расход, особенно для старых зданий, превышает эти показатели в несколько раз.

Преимущества

Преимуществами пассивного дома являются:

  • комфорт. Благодаря специальным инженерным системам в доме всегда будет чистый свежий воздух и приятный микроклимат, и, что немаловажно, равномерное распределение температуры в помещениях, в том числе на окнах, стенах, полах и потолках.

  • энергосбережение. Снижение потребления тепла на отопление больше чем в 10 раз по сравнению со стандартным домом;

  • здоровье. В пассивном доме воздух всегда свежий, без сквозняков – во всех жилых помещениях в течение всего года. Отсутствует повышенная влажность, нет плесени;

  • экономия. Эксплуатационные расходы по энергообеспечению дома низки даже при растущих ценах на энергию;

  • экология. Использование данной технологии существенно способствует защите окружающей среды.

Энергобаланс

Одна из характеристик пассивного дома – энергобаланс между потерями тепла (трансмиссионными, вентиляционными) и теплопоступлениями (солнечная энергия, внутренние источники тепла, отопление).

Для этого баланса очень важны следующие составляющие: оптимальная теплоизоляция вокруг отапливаемого объема и компактная форма здания, пассивное использование теплопоступлений от солнечной радиации благодаря южному направлению большинства окон. Для достижения критериев стандарта пассивного дома при проектировании необходимо качественно проработать пять основных составляющих, которые изображены на схеме.

В их числе: хорошая теплоизоляция; отсутствие тепловых мостов в ограждающих конструкциях, эффективные окна, сертифицированные для пассивного дома; герметичная внутренняя оболочка, механическая система вентиляции с высокоэффективной рекуперацией тепла. Минимум тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом – оптимальное качество для перспективного строительства и модернизации. Конструирование без линейных и точечных тепловых мостов является очень важным аспектом проектирования.

Необходимо по возможности избегать теплопроводных включений. Специальные программы расчета температурных полей позволяют грамотно анализировать неблагоприятные узлы ограждающих конструкций зданий для их последующей оптимизации. Герметичная оболочка очень важна для пассивных домов. Существуют автоматизированные испытания по воздухопроницаемости зданий с целью определения и устранения мест утечек по методике BlowerDoor. В Европе строительный стандарт пассивного дома уже давно нашел массовое применение, тогда как в России технологии проектирования и строительства пассивных домов еще проходят этап своего развития и становления. В России пока нет домов, которые по всем критериям соответствовали бы стандарту пассивного дома, но уже есть здания, приближенные этому к стандарту. В них используются принципы, компоненты, расчетные методики пассивного дома.

2.3.png
2.4.png

История развития

В середине 90-х годов прошлого века в немецком городе Дармштадт был основан Институт пассивного дома. Его специалисты разработали основные положения для проектирования и строительства пассивных зданий. Первый такой дом был построен в Германии в 1991 г. при поддержке Министерства экономики федеральной земли Гессен в г. Дармштадте, районе Кранихштайн. Авторы архитектурной части проекта – архитекторы Ботт-Риддер и Вестермауер. Разработкой и реализацией проекта руководил доктор Вольфганг Файст. С октября 1991 г. в этом здании проживают четыре семьи. Оно нуждается в очень незначительном количестве тепла: расход на отопление составляет меньше 1 л жидкого топлива в год на 1 м2 отапливаемой площади.