/ Блог

Целесообразная толщина утеплителя – экономическое обоснование

ТЕГИ: ДВУХУРОВНЕВАЯ, ОДНОКОМНАТНЯ

Какая же толщина утеплителя целесообразна на сегодня?

Для подробного анализа обратимся к советскому! «Руководству по определению экономически оптимального сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий различного назначения», 1981г.

1.jpg2.jpg

Первое что нас интересует – это инфляция на самый массовый и самый недорогой источник энергии – магистральный газ. Даже если опустить кризисные явления экономики из графика четко видно, что цена на газ в среднем растет на 4% в год.

Динамика цен на газ 1.jpg

Далее требуется понять, каков период эксплуатации, жизненный цикл здания? Именно долгий срок эксплуатации здания является определяющим фактором. Капитальность здания определяется исходя из его признаков долговечности и огнестойкости. Ниже пример таблицы определения степени долговечности здания.

Степень долговечности

Характеристики

Ориентировочный срок службы

I

Здания каменные. Фундаменты - каменные, железобетонные, бетонные, бутобетонные, кирпичные. Стены - каменные, кирпичные в 1,5 - 3,5 кирпича, или кирпичные с металлическим или железобетонным каркасом, железобетонные. Перекрытия - железобетонные. Кровля - рулонная, черепичная, из металлических листов.

более 100 лет

II

Здания каменные обыкновенные, облегченные, деревянные. Фундаменты - каменные. Стены - облегченной кладки из кирпича, деревянные бревенчатые, из клееного бруса. Перекрытия - деревянные. Кровля - черепичная, из металлических и асбестоцементных листов.

50-100 лет

III

Здания деревянные, сборно-щитовые, каркасные, саманные. Фундаменты - на деревянных или каменных столбах. Стены - щитовые, каркасно-засыпные. Перекрытия - деревянные. Кровля - из металлических и асбестоцементных листов.

20-50 лет

IV

Здания каркасно-камышитовые, временные постройки. Фундаменты - глинобитные, грунтовые. Стены - каркасно-камышитовые, облегченные. Перекрытия - деревянные. Кровля - из металлических и асбестоцементных листов.

менее 20 лет

Очевидно, что любое капитальное строение имеет срок службы не менее 50 лет. Таким образом большинство домов для постоянного проживания соответствует второй степени долговечности с расчетным сроком службы более 75 лет.

После того как мы выяснили инфляцию и период эксплуатации здания, можно переходить непосредственно к расчетам.

Расчет целесообразности.jpg

Таким образом очевидно, что экономически целесообразное термическое сопротивление R с учетом инфляции 4% составит 8,4 м2*оС/Вт, что соответствует 277 мм теплоизоляции. С учетом тепловых мостов, типовых толщин теплоизоляции и человеческого фактора монтажа – вполне можно округлить до 300мм.

Формула не очень наглядно описывает идею рентабельности. Поэтому для понимания приведу следующий график.

Расчет целесообразности 1.jpg

Идея в формуле и графике одна и та же. Чем больше средств мы вкладываем в теплоизоляцию, тем меньше мы платим за тепло. Но с определенного момента снижение эксплуатационных расходов становится незначительным, а стоимость наращивания толщины теплоизоляции продолжает линейно расти. И тот момент, когда графики пересекаются, и есть точка минимального расхода - суммарно капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Минимум денег, которые мы заплатим за жизненный цикл здания периодом в 50 лет. График показывает те же 300мм толщины теплоизоляции.

Поэтому применение технологий и стандартов пассивного дома экономически обосновано.